5名中国球员参加美网资格赛,男网少年目标历史最佳排名

  从2014到2019,她连续6次出战美网女单正赛——除了在2017年首轮出局之外,2018年闯入32强,2019年跻身8强,创造了自己参加大满贯的最佳战绩。

  而在2019年的那场1/8决赛,王蔷以自己快节奏的进攻掌控了全场,最终以6比2、6比4击败了当时的2号种子、夺冠热门阿什莉·巴蒂。

  小将袁悦。

  1998年9月25日出生的小将袁悦目前排名WTA第142位,资格赛首轮将要挑战13号种子、本土球员凯蒂·沃利奈茨,20岁的后者排名第113位。

  这场比赛将于北京时间8月24日的凌晨0:30开赛,袁悦也将成为本届美网最先出战的中国球员。

  两人之间此前从未有过交手,从双方最近的状态以及世界排名来看,这将是一场五五开的较量。

  过去5场比赛,袁悦是1胜4负,而沃利乃茨则是2胜3负——她的两场胜利当中有一场是以2比1逆转了哈莫妮·谭,法国人曾经在今年的温网首轮爆冷将小威淘汰出局。

  这将是袁悦第7次出战大满贯女单资格赛,此前她3次在决胜轮憾负。但是今年温网,她以“幸运落败者”的身份替补进入正赛,这既是运气也是过往经历的积累。

  张之臻将挑战中国男网历史最佳排名。

  在男单方面,张之臻和吴易昺将向正赛发起冲击,这也是2019年之后再次有两位中国大陆男子球员出现在纽约的资格赛赛场——当时,李喆和张择分别在首轮和次轮遗憾出局。

  1996年10月16日出生的张之臻目前排名ATP积分榜的第138位,是“中国一哥”。

  2022赛季,全面返回职业赛场的张之臻闯入4个ATP挑战赛决赛,在意大利科尔德农斯斩获个人职业生涯的第3个挑战赛冠军。

  他把大多数时间都用在红土场上以打磨自己的技术,也在前往纽约前的一周在波兰的硬地上小试身手,也成功地跻身了决赛。

  在比利·简·金国家网球中心,由于正赛选手莱利·欧佩尔卡退赛,张之臻顺势成为资格赛的32号种子,他在首轮的对手是ATP排名第180位的阿根廷人马克·特伦格里蒂。

  这场比赛将会于北京时间8月24日的23点举行,两人此前从未有过交手。

  从最近的状态来看他们都手感上佳,两人都是在美网资格赛前的一周闯入了挑战赛决赛,都是以1比2憾负。

  但是纵观整个赛季已经结束的赛事,显然张之臻的表现要更加强势而且稳定。

  在大满贯资格赛赛场上,过去曾经5次出战的张之臻在2021年澳网、2021年法网、2022年温网都闯过了首轮关。

  去年温网他更是连赢3场晋级,成为中国大陆首位出现在全英俱乐部的男子球员。

  

  吴易昺连续拿下三站挑战赛冠军。

  22岁的吴易昺目前排名ATP积分榜的第178位,本赛季状态上佳的他在8月8日创造了个人最佳排名来到过第173位。

  2022赛季,因为伤病和疫情原因而久疏战阵的他从ITFM15赛事出发,很快就在自己所参加的第二项职业赛事橘园M15中夺冠,将自己的世界排名从1000开外提升至800多位。

  此后,他开启了火箭式的蹿升——ATP奥兰多挑战赛、罗马挑战赛、印第安纳波利斯挑战赛拿到3个冠军之后,他成功地获得了美网资格赛的席位。

  这将是他职业生涯首次出战大满贯资格赛,也是他在2017年拿到美网青少年组男单和男双冠军之后首次回到纽约。

  在比利·简·金国家网球中心,他的首轮对手将是18号种子理查德·比兰基斯。后者今年32岁,目前排名ATP第123位,其最高排名来到过第50位。

  从2010年开始,他一共9次参加美网正赛,4次首轮出局,4次止步次轮,只在2020年闯入过第三轮,而他的大满贯战绩最好也只是第三轮——除了美网,还有2011和2013年的澳网以及2021年的法网。

  这场比赛将于北京时间8月24日的凌晨3:30开始,回到梦开始的地方的吴易昺将向他的职业梦想发起冲击。

  来源:澎湃